Pages

Rabu, 08 Oktober 2014

Pembuatan Cokelat



Siapa sih yang tidak menggemari cokelat? Kebanyakan menyukai cokelat. Ada begitu banyak manfaat yang bisa didapat dari makanan/kudapan itu, meski kalau terlalu banyak juga tidak baik karena kandungan gula yang tinggi pada cokelat yang sudah diolah. Namun, pernahkah kita berpikir mengenai bagaimana pengolahan cokelat dari pohon cokelat?

Tahap awal dari proses pembuatan cokelat adalah pemanenan buah cokelat dari pohonnya.  Buah cokelat dipetik dari pohonnya. Pilihan buah yang dipanen menentukan kualitas cokelat. Sebab, hanya buah yang matang sempurna di pohon yang memberikan hasil terbaik dari sisi rasa maupun aroma.

Kemudian dilanjutkan dengan Fermentasi. Buah cokelat yang sudah dipetik kemudian menjalani masa fermentasi selama lima hari. Fermentasi menggunakan getah dalam buah coklat itu sendiri. Getah biji mengeluarkan enzim alami. Pada proses ini perlu pengawasan karena kalau terlalu lama, maka hasilnya tidak akan bagus.

Setelah itu biji cokelat yang telah difermentasi dikeringkan dan disortir dengan tangan. Pada tahap ini, biji akan dipilah-pilah berdasarkan berat jenisnya. Cara mudahnya adalah dengan menghitung berat per 100 gram. Dalam 100 gram biji coklat yang bagus, harus terdiri 80-90 biji. Lalu proses selanjutnya adalah pemanggangan. Tak cukup dikeringkan, biji coklat harus dipanggang supaya aromanya bisa keluar. Pada proses ini, tiap biji memiliki suhu dan waktu pemanggangan yang berbeda.
 
 
Blogger Templates